珠海市斗门区登山协会

标题: 三伏畅游桂山岛 [打印本页]

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 17:12
标题: 三伏畅游桂山岛

回程的午饭席间,身旁的大山突然开口:“杰哥,你满肚文墨,呢次的活动由你来写好!”我好愕然!大山接着补充:“你昨晚吃了好多鱿鱼。。。”噢,原来为这个,昨晚吃的鱿鱼无开肚,当然是满肚墨汁啦!我反驳:“无有岩哦,我入席最迟,你吃多D哦!”
        是啊,大山的提议又再次将我带回神游之中,回想起两天一夜的行程,甚觉美妙。。。
用海天一色来形容桂山岛是最好不过了,桂山岛的蓝,确实蓝得有点过分,让你的双眼时刻无法回避,也不想回避。。。那观景绿道,时而盘旋于黄金海岸线上,时而穿越于万绿丛中,只是,你的眼睛避过蓝蓝的海,却又暴露于蓝蓝的天际下,教人难舍难离,恨不得打包带回斗门。。。
        入夜时际,是桂山居民享受休闲的最佳时分,慢步于花园式的海景线上,骑行至配置完善的防浪堤上,观落日,赏晚霞,听气笛海浪交响乐。。。你仿似进入MAX 3D大影院!
        三伏桂山,地表吸热几近零散发,S得哥、医生等随众人在营地开心腐败过后已近子时,回住店照料家眷,留下露营的我们在火辣的硬地上活生生地“煎鱼”,引得携哥小雪成晚在移民挪窝。我是无心睡眠的了,舍不得这种海景夜色,约上维记、伦哥慢步堤上,滋润一下心情,找寻奇迹而来的艳遇。。。
        未至月中,月影如镰,灯光渔火倒影于港湾与堤外的海面上,如多彩的鳞光闪烁着,间有三两钓者海边凉亭处抛钩,我们轻步漂过,以免惊扰了天地付予而来的这种纯净的宁静。
        都是偷得浮生半夜闲啊,行至防浪堤灯塔,艳遇,还真的让维记遇上了!!!
        灯塔旁边的石凳上坐着一对年轻的“母女”,“都午夜了,你们咁远到这里坐,不怕吗?” “桂山岛治安非常好,到了这岛休闲,放心好了。”话题展开了,我们听来了好多桂山往事。。。
        原来,她们不是母女,那妇人是桂山岛居民,一间售货店的老板娘,那年轻女子是游客,声音有点甜,她们散步相遇,结伴而至。
        那妇人自九十年代初从粤西嫁来,见证了桂山岛的起步和发展。她说当年海岛生活好苦,缺水缺电,岛上用水无法满足生活供给,多是用船从大陆运来,一家四口冲凉仅用一盆水,有时候菜地里用于盛雨水淋菜的大水缸的水也经常被偷。。。。。。现在,那种艰苦的生活过去了,海岛街市整洁,休闲设施完善,环境优美,每周游客甚多,岛上居民都过上优越的生活。
        。。。。。。
        次日晨曦,眼睛用双手也无法掰开的时候,携哥们已经开始收拾帐篷了。我的天,才6点钟,我睡了不够3粒钟啊!接着,对讲机那头,嫦娥又叫乱哂了,真有点母亲催懒猪起床的感觉。好吧,既然都醒了,继续神游吧,反正一日流汗八九斤,昨日不够今日补。。。。。。

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 17:13

桂山岛位于珠海伶仃洋畔,处于中国四大群岛之一的万山群岛之中,是万山群岛中开发最完善、居住人口最多的岛屿。其与北面的牛头岛及东南的大小蜘洲、隘洲、三门、外伶仃诸岛成向外凸出的弧形,环绕于香港及其岛屿的西南,控制港澳航道,屏障香港。岛西侧有锚地,可停泊各型舰艇,利于守备。桂山岛以网箱养鱼著称,主要品种有石斑、鳢白等。岛上还有文天祥雕像,凭海而立,引人思索这方海域数百年的变幻风云;巍然矗立在桂山舰烈士纪念碑,记录了50年代初这里发生的解放万山群岛战役海战的壮烈,桂山岛已成为国防前哨爱国主义教育基地。这次桂山岛游,红线部分我们基本走过!

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 17:16

初至桂山。

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 17:21

小桂山公园、登陆点纪念公园

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 17:30

海豚湾沙滩。
   夜里那位老板娘提到的海豚湾沙滩,原来是不收费的,后来被承包开发了,也是近一两年的事。不过我觉得,每个帐篷位收取50元,冲个水换衣也要10元,确实不近人情。资源属于国家,公众本来就共享,这样的收费标准是如何计算分摊得来,而收取的承包费是否投入到公众服务去呢?况且,这与国家提倡的全民健身运动精神相脖。

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 17:37

渔港夜色。

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 17:41

晨曦海景
      桂山岛的晨曦,朝霞渐散,海风悠悠,天上香港客机不断穿梭,海面船舰车水马龙,仿似一辑海上版的“清明上河图”。

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 18:04

姨仔的美丽家园

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 18:07

游后山至七湾沙滩,遇上了两位好大叔
      在这里不得不提提这位大叔,他负责看护七湾沙滩石场工程通道的关卡工作。他对我们这些驴友很善意,并冒着失职的风险给我们放行,再三叮嘱,千万不能向下走沙滩。但是,不自觉的我们还是违背了,直达工程的炸药库禁地,方才折返。大叔被工程方责怪了,我们都过意不去,我将烟盒里的“绝张烟”递上致歉。大叔是好人,我们应该珍惜这种缘份!佛曰:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过。错过了,就要等下世的五百次了。

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 19:05

穿越防空洞

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 19:12

穿越北山海岸线

海岛还是逃避不了国人的陋习,随着游人的不断增加,这种海岛填埋的垃圾处理方法能维持多久呢,海岛那点点淡水资源还保护吗?而且也根本没有填埋,军营也如是,或者,随手一抛是国人的独门绝招。
[attach]58501[/attach]

[attach]58502[/attach]

[attach]58503[/attach]

[attach]58504[/attach]

[attach]58505[/attach]

[attach]58506[/attach]

[attach]58507[/attach]

嫦娥姐左解释右解释越解释越乱的旧同事,一接电话立即放下手头活,驱车前来护驾!
[attach]58508[/attach]

[attach]58509[/attach]

睇来,庆哥当年是险胜!
[attach]58510[/attach]

所指之处---香港大屿山岛
[attach]58511[/attach]

美丽的香港大屿山岛
[attach]58512[/attach]

[attach]58513[/attach]

北山水库
[attach]58514[/attach]

[attach]58515[/attach]

[attach]58516[/attach]

[attach]58517[/attach]

[attach]58518[/attach]

万山港口岸就坐落在海豚湾沙滩旁
[attach]58519[/attach]

[attach]58520[/attach]

作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 19:28

文天祥广场

[attach]58523[/attach]

[attach]58522[/attach]

[attach]58524[/attach]

[attach]58521[/attach]

作者: 大山    时间: 2013-8-15 21:38
辛苦杰哥
作者: 嫦娥    时间: 2013-8-15 22:05
我等左几天终于看到杰哥有空上传相片啦,这次辛苦杰哥帮我们留下美丽回忆。谢谢你。
作者: 嫦娥    时间: 2013-8-15 22:29
杰哥你真好文墨,下次去桂山岛要吃多点墨鱼才成。写得好精彩好生动好感人。
作者: 文记    时间: 2013-8-15 22:32

作者: 水陆草木    时间: 2013-8-15 22:55
杰哥花费唔少功夫,欣赏分享桂山PP
作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 23:08
大山 发表于 2013-8-15 21:38
辛苦杰哥

我不辛苦,只是热!辛苦的是你们几位领队,多谢哂啦!
作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 23:12
嫦娥 发表于 2013-8-15 22:05
我等左几天终于看到杰哥有空上传相片啦,这次辛苦杰哥帮我们留下美丽回忆。谢谢你。

本想昨晚发,可惜有点夜了。此行,多得嫦娥姐妹帮助,多谢!
作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 23:13
嫦娥 发表于 2013-8-15 22:29
杰哥你真好文墨,下次去桂山岛要吃多点墨鱼才成。写得好精彩好生动好感人。

好彩吃得少,否则,写成小说了!
作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 23:16
文记 发表于 2013-8-15 22:32

文记长期闭关修练,都快成世外高人了,是时候上山摘山稔啦!
作者: 杰哥    时间: 2013-8-15 23:21
水陆草木 发表于 2013-8-15 22:55
杰哥花费唔少功夫,欣赏分享桂山PP

近期纪律好严,只能晚上时间进行。大师一语中的,一周流流长,慢慢来品味相片,也是一种情趣!多谢水木!
作者: 老汉    时间: 2013-8-16 13:51
细腻的文字精彩的图片,让我想马上去的冲动。
作者: 杰哥    时间: 2013-8-16 19:11
老汉 发表于 2013-8-16 13:51
细腻的文字精彩的图片,让我想马上去的冲动。

多谢老汉欣赏!
作者: 红顶鹤/mg    时间: 2013-8-16 19:25
杰哥,乜夜景你都可以影得甘清晰的?厉害啊!~
好羡慕你地的行程甘精彩啊!下次跟你地到处去先得!~
杰哥吾但止拍靓景俾我地欣赏,而且仲用文字介绍得甘清楚,辛苦晒!~

作者: 杰哥    时间: 2013-8-16 19:39
红顶鹤/mg 发表于 2013-8-16 19:25
杰哥,乜夜景你都可以影得甘清晰的?厉害啊!~
好羡慕你地的行程甘精彩啊!下次跟你地到处去 ...

驴行在于脚下,捕捉在于用心,要享受空调,家里就可以,应该多行啊!多谢红姑欣赏!
作者: 嫦娥    时间: 2013-8-16 20:51
杰哥 发表于 2013-8-15 23:13
好彩吃得少,否则,写成小说了!

你写成小说我就是你忠实读者。
作者: 杰哥    时间: 2013-8-17 01:21
小雪我就识!小说还是留给才子写好了,娥姐唔好吓我!
作者: 杰哥    时间: 2013-8-17 01:23
嫦娥 发表于 2013-8-16 20:51
你写成小说我就是你忠实读者。

小雪我就识!小说还是留给才子写好了,娥姐唔好吓我!
作者: 大峡谷    时间: 2013-8-17 22:36
杰哥,照得很好。
作者: 杰哥    时间: 2013-8-18 21:42
多谢大峡谷鼓励,同乐同乐!
作者: 快乐水鱼    时间: 2013-8-26 22:03
好风好景好潇洒!杰哥,

欢迎光临 珠海市斗门区登山协会 (http://www.dmhw.cn/) Powered by Discuz! X3.1