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彩虹古道穿越路线

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楼主
发表于 2012-3-12 11:51:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
彩虹古道穿越路线
【彩虹古道简介】  
唐代诗人李白有“两水夹明镜,双桥落彩虹”的诗句,有人说,位于鹤山市鹤城镇与宅梧镇交界的皂幕山系的彩虹岭就由此得名。其实,关于彩虹岭名字的由来,还有另一种说法:相传大风雨过后,山巅上常有彩虹出现,故得此名,这多少给这座横亘在鹤城镇与宅梧镇交界的小山增添了几分神秘色彩。  一条清代开筑、全长30里,并被后人称为彩虹古道的山间小道弯弯曲曲,横亘在皂幕山系的彩虹岭上,一头连接宅梧镇,一头连接鹤城镇。翻开鹤山县志,关于彩虹古道的最早记录,来源于鹤山首任县令黄大鹏。清雍正十年(1732)至清乾隆六年(1741)间,(因双桥都(今宅梧镇、双合镇)与附城都(今鹤城镇)中隔皂幕山),来往不便。鹤山首任县令黄大鹏遂倡议凿山筑路。此道筑成后,两地路程由80里缩短为30里,成为两地交往的必经之路。山道横跨岭西岭东,宛若彩虹,不知道这是不是彩虹岭名字的又一个由来,但“彩虹夕照”却成为了鹤山旧八景之一。  

行车路线:  
广州出发——上广佛高速——上佛开高速,在佛开看到共和出口的时候,右转一直走——到小官田交叉路口,转左进入G325国道——325国道一直走,直到看到一收费站,不要过该收费站,在距离该站约两三百米处有一转右路口(禾谷)——上该路口,直走一小段后在一岔路转左,经一小桥——继续直走到尽头,到了某村(松新村)——请在该地问村民打听文忠餐厅方向(因当时我们绕了两绕,我记不太清了~),此时已经离该餐厅非常近。  
文忠餐厅老板电话:13528354074     老板娘电话:13232410491  
建议在文忠餐厅扎营,以方便第二日上山,可提前一日打电话给该餐厅老板,让其准备霄夜事宜。老板及老板娘都是热情好客之人。如果想感受野外扎营气氛,可继续前行约一公里处的龙王庙,该庙附近有一平地可以扎营,旁边有溪水。然后第二日再撤回松新村上山。龙王庙附近没有路通往彩虹古道(我们经过两小时的探路,发现龙王庙上山不可行,必须从松新村上山)  
行山路线:   
   出了文忠餐厅后沿大路前行约三百米转右进村,可问当地村民上山的路口。路上岔路并不多。并有粉粉同学以前留下的部分红带,不会太难认。  途中必经之地:彩虹古道,彩虹岭(一块大石上三个字),黄帝石(无人村),宅梧白水带。近到黄帝石时容易迷路,岔路较多,而且该村由于无人居住,淹没在丛草间。从黄帝石穿出一路下山,下至半山腰处有一小石方碑,转右。继续一路下,到到离山脚不远处又一岔路,继续转右,下到白水带。全程路步程约五个小时。  建议请当地向导(可由餐厅老板老板娘介绍,从松新村上至宅梧白水带下,五十元向导费)。  <可让车子在白水带处等候。
行走在近300年的古道上在一个阳光明媚的日子,记者与江门市野外探险XXX的会员们一道,用心感受了这条近300年的、用一些石块铺就、仅能供行人挑担行走的山间古道。  
  上午9时,迎着山野清新的空气,我们从鹤山市(鹤城镇)三堡乡出发,开始沿着彩虹古道一路攀登。开始一段路面断断续续有石板铺路,道路陡峭得几乎是三步一米地向上提升自己。路越走越窄,草越来越高,有些地方竟然比人还高,我们必须小心地拨开杂草找路,同时还要提防蛇。再往上走,道路虽然已经没有刚开始陡峭,但是遍布的荆棘平添了诸多的烦恼。开始还断断续续出现的石板古道,现在只有隐约可见的青石板,它们或者深埋山土之中,露出的一角在尽力诉说着当年的辉煌;或者淹没在杂草丛中,偶被我们拨开杂草才沐浴久违的阳光,它们剩下的,只是历史的沧桑吧。  
  11点钟的时候,我们来到了200多年前挑夫们歇脚的地方——茶亭。虽然现在的茶亭只剩下一处十几平方米的空地,但是它的轮廓还是那么清晰。茶亭建在半山腰一处平坦的空地上,周围是浓密的山林。像影视作品中的造型一样,茶亭的基座是用一块块的石头按照合适的搭配堆垒起来的,虽然已历经近300年,但遍布荆棘的人工修葺的基座轮廓还是清晰可辨。一棵不知名的歪脖子树正好长在茶亭基座的旁边,想必是当年挑夫们挂衣服的地方吧。面对长满一人多高荒草的茶亭,谁又能想象它当年的繁华和热闹呢?也许当年挑夫们在这里曾快意地品着山茶,交流着各自的生计,收集所需的信息,又各自奔向四方,延续着一代又一代的历史吧。   
  过了茶亭,接下来的一段路我们经过了艰难的历程,这一段的彩虹古道已经淹没在“青纱帐”里,唯有用手拨开缠绕的荆棘,才能顺利通过。在一个拐弯处,一个面积有一平方米的水池清晰地显露在古道旁,水池里的水还保持着固有的清澈,大概是给古时忘记带水的挑夫解决口渴的地方。在1个多小时的“青纱帐”之行中,我们还见识了红红的山果、紫紫的野葡萄、不知名的山花、古道留给现代最清晰的记忆——一段十几米长保存完好的台阶等,增添了无尽的情趣。  
  走过“青纱帐”,眼前豁然开朗,在一仅容一人行走的狭窄路段,一块凹进去的巨大岩石上,三个白色的大字“彩虹岭”格外清晰。鹤山县志记载,鹤山首任县令黄大鹏在彩虹古道筑成后,题“彩虹岭”3字刻于古道中段石崖上,现仍保存完好的这块巨大岩石,大概就是当年鹤山首任县令提笔留言的石头吧。野外探险协会的大梁突然惊觉,古道的标志石上“彩虹嶺”三个大字,“嶺”字头上的“山”被移到左边去了,想来是作者黄大鹏老先生用心良苦,希望古道上的山都被移到一边去,不再挡着路,好让百姓安居乐业。
“黄帝石”成为“无人村”
  中午12点多钟,我们来到了黄帝石。黄帝石是宅梧镇白水带村委会辖下的一个自然村,距宅梧镇区10.5公里,位于彩虹岭西山腰。清康熙四十六年(1707),廖、陈两姓自惠州迁此植茶,建村聚居,分廖屋和陈屋两村,面积0.6平方公里,是鹤山市地势最高的村庄。村舍为泥墙瓦房,村民操客家方言。鹤山建县后,为方便双桥都人来往邑城,缩短行程而“捐金钱,募壮丁,从山径中刬削平坦,就其势之折旋而为路”,此路便为彩虹古道。村北有一山石似人横卧于地,鹤山首任县令黄大鹏题“横地”二字于石上,村名从之,称横地石。客家方言“横地”与“黄帝”音近,故雅称黄帝石。  
   据记者了解,抗日战争和解放战争时期,黄帝石是共产党游击部队的堡垒村,并于1959年11月12日被广东省政府定为革命老区抗日游击根据地。1978年前全村人口70人,以种茶为主,兼牧牛、采药、养蜂、捕猎。因村民外出要爬彩虹古道,生产、生活极为不便,部分村民迁往白水带、宅梧镇定居,最后  4户村民也于1999年在政府的帮助下全部迁到白水带或宅梧镇定居。昔日闭塞的“黄帝石”已经成为“无人村”。  
  走进剩下的残墙断垣,几间狼藉一片的房间内,正对大门的墙壁上一个个一米见方的“忠”  字诉说着历史的故事。文革时期,大概红卫兵小将也曾沿着彩虹古道来到这里,把黄帝石的土豪劣绅押上审判台,用当时特有的手段开展“红色革命”。彩虹古道的变迁印证着黄帝石廖家村、陈家村的变迁,现在,黄帝石村庄的野桔“依旧笑春风”,而村民已是“不知何处去”。交通不畅,绝对是廖家村、陈家村荒废的主因。
  经过6个多小时的跋涉,15公里长的彩虹古道远远落在了我们的身后,下午3点多钟,我们来到了穿越彩虹古道的终点宅梧镇白水带。路旁街道上的一位老婆婆告诉我们,以前她们都是挑着东西从彩虹古道到鹤城去卖的。由此我们才意识到,原来彩虹古道还承担着经济的功能。
“消失”的彩虹古道
         鹤山市博物馆现存一块清代石刻,那就是鹤山著名的“黄大鹏诗碑”,诗碑长132厘米、宽57厘米,由黑色页岩阴刻而成。诗碑上有黄大鹏在鹤山任上10年将离任时明志诗一首,诗文曰:“蔽天垂翼下蓬瀛,指点云根叠锦城。收拾两溪沙砾净,流光滟滟月传声。风雨昆仑去复旋,十年常在雾云边。怪他人尽呼仙吏,煨芋烹泉种碧莲。”鹤山县志关于黄大鹏的记录也说他“任期内筑城疏河,豁免逋欠,招民垦荒,颇有政绩,深受百姓爱戴。双桥都士民自发在鹤城修建‘陶黄二公书院’纪念他。”  
  黄大鹏老先生值得鹤山双桥都士民纪念,他给当时的鹤城到宅梧路段修建了“高速公路”,使80里山路缩短为30里。路通则财通,两地经济的发展、商品的交换从此离不开彩虹古道,尽管这种发展寄托在挑夫们的脚板上。在交通越来越发达的今天,彩虹古道的历史使命已经终结,它将随着历史的发展以另外的方式留在人们的记忆当中。  
  彩虹岭隧道就是这种另外的方式。彩虹岭隧道位于鹤山市双和公路鹤城至宅梧段,长5.068公里,按一级公路技术标准设计,设计路基宽23米,计划行车速度80公里/小时。该隧道主洞工程于2003年6月17日正式开始施工,目前,隧道仅剩下100多米的工程任务。隧道通车后,鹤城来往宅梧还用翻越彩虹古道吗?黄大鹏可以含笑九泉了,因为他的彩虹古道已经消失,而他的“高速公路”已经实现。

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沙发
 楼主| 发表于 2012-3-12 11:52:12 | 只看该作者
皂幕山系虽然是名不见经传的小山堆,海拔不过八百米,依然显得莽莽苍苍,方圆几十里无人居住。人相比之下是多么的渺小,更何日常那么些鸡毛蒜皮的小事?!
古道两旁是高过人头的茂密灌木丛林,很多还带刺,双手推开树枝,才能前行。不小心,树枝反弹打在脸上,又痒又痛,甚至会刮伤。MM戏称其为“毁容道”!
在营地草丛中,有一辆么托车;文忠餐厅老板说车主可能在附近拍拖,大家没再理它;  糖水宵夜后,同学们各自进帐休息; 这是我第一次露营,一个躺在帐内,帐外有风声,流水声;还有两个同学鼾声前后夹击;外帐在风中抖动,互相撞击发出的声音极象雨点敲击瓦面的声音;让人感到仿佛处于风雨之中。 我在帐中转转反侧,难以入睡;突然间感非常孤独与无助,仿佛一个人在三更半夜被遗弃在莽莽苍苍野外,心底下竟然感到一丝骇然。我迅速调整了一下情绪,让自己尽快平静下来,慢慢进入了一种迷糊状态。  大概零辰三点,一阵么托车声和帮帮同学一声怒吼把大家吓了一跳,原来是在山里捉山蛙的山民来取车了,帮帮怀疑他偷了我们的东西,要他留下检查。  午夜惊魂,结果是一场虚惊!' 改朔溪而上,仍然无功而回,只能原路折返,在返回文忠餐厅途中,偶遇一帮老年驴友,从江门市区骑自行车至此,都在六十岁左右,骑行四五十公里后,仍然精神饱满,令人敬佩。自称已三次走过彩虹古道,山上许多红丝带,皆出自他们之手,未知真假。下午五点到达目的地,从早上八点开始,用时八个半小时。我只跨个腰包,轻得不能再轻了,至此已筋疲力尽。轻声问老驴:这算什么级别的活动?答曰:FB级。My Gog!连休闲级都达不到?那标准级和挑战级又会是怎样?不是唬我吧?!暂且记下,日后求证。 久闻磨房聚集了一帮道行高深的老驴, 这回开了眼界,21,啊檬,骏哥,帮帮,大瓶子,个个身手非凡! 据说大瓶子为了练体力,每天放着电锑不坐,爬楼梯上二十六层上班。天啊,是什么样的一种精神支撑这帮老驴如此ZN?!领队尽心尽力安排好行程,悉心照顾新驴,特别是21 , 还为大家准备早餐,和啊檬一起把午餐FB物资和大量的水背负上山,一切都那么自然,好象本来就该那样,无怨无悔!无私奉献,只求收获快乐? 我隐隐约约感到磨房里有一种看不见,摸不着的文化和精神在里面,到底是什么?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
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板凳
 楼主| 发表于 2012-3-12 11:52:39 | 只看该作者
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游走的峻岭 :  

彩虹古道位于鹤山的鹤城镇与宅梧镇交界处的彩虹岭。在网上一搜,原来还是江门地区户外活动的热门地呢。  从广州开车过去并不远,只是广佛高速里水路段因道路维修,超低速行驶了近一个小时。在325国道上过收费站的时候,司机肥仔向收费站的人询问去三堡的路,经过再三盘问,同时又对攻略中的文字反复推敲,终于认定,去三堡的路是不用过收费站的。还好在我们掉头的时候,收费站没有蛮横地再收我们一次钱。  按照攻略的说法,在过桥之后,是沿着水泥路一直走到尽头,于是车子就一直往前奔驰,可一直走了很远很远,还是看不到马路的尽头,终于忍不住,在夜色笼罩着寂静的村子里,寻找着可以问路的村民。  掉头、转弯,沿着猜估的村路,来到了一座奇怪的建筑门口。一排弧形的房子连着圆弧形的围墙,大门是突兀的四方的水泥框,内圈砌成八角装,院子一边是稀疏的果树,树林中隐约有石凳、石台,院子的中央是一个圆形的舞台,正中还有些看不清的符号。整个院子在一片荒野里孤零零地仿佛沉睡一般,没有一丝的声响,哪怕是看门的犬吠。浓云密布的夜晚,冷清的院子仿佛是谁用魔法变出来般,让人感到一丝阴森。奇怪的是一间房子的门打开了,出现了灯光,出现了人,他说,这里就是文忠餐厅,我们打探的目的地。大家无不感到疑惑不解。 我们谢绝了主人留宿的好意,坚持去龙王庙边露宿。好心的主人还用摩托车给我们带路。 露营的地点在靠近龙王庙的溪边。 四周是枯黄的野草,草丛里还有当地人摆放的摩托车。正好有片空地可以给我们露营。不过做饭就要移步了,毕竟风干物燥,山火的危险性相当大。 21和阿檬准备宵夜的食物相当充足。本来预备6个人的食物,到最后竟然连12个人都消灭不了。看来是应了阿檬那要十分地腐败的准备。 虽然已是初冬,天气却因这两天的回暖而失去了寒意。睡在帐篷里,各个都叫热。不过,既然是露营,总还是要准备得充分些好,我曾经有过一次寒冷的经历,实在是不敢再稍有懒惰,宁可背多些。 第二天的行程是行走彩虹古道。虽然多次向当地的村民询问路况,但我们在前行的过程中还是一再受阻。从山路改道溯溪而上,最终都无法继续。  探路是需要经验和充分准备的。我们这支队伍缺乏经验十分丰富的领队,而队伍中新人的比例也较大。找个向导是十分必要的。后来我们遇到江门玩户外的一帮老驴(年纪都在60以上的老驴哦),他们也纷纷表示,彩虹古道上面岔路极多,非常容易迷路。更何况我们选择的出发地就不对。 经过再三的试探,我们果断地决定撤回龙王庙,找人带路,然后又继续撤回文忠餐厅,在一个迷迷糊糊的老太太的带路下,从另一条道攀登。那时已经是中午的11点了。 穿过一个村庄,开始了一段持续的攀升。开始有人不适应。其实,这段路坡度不大,难度也不高,不过在经历了三个小时的山路后来一段这么持续的攀升,都会觉得辛苦的。 彩虹古道就在我们脚下,或隐或现。排列整齐的石阶肯定是当年人工堆砌出来,但这样的石阶不时隐藏到杂草之中荒弃了,一边是村民门踏出来的泥路,两种路不断交错着在我们脚下,不过他们都有一点是共同的,杂草丛生。上山的路两边还都只是杂草,偶尔也会遇上灌木,但攀到山顶开始从山腰上横切后,灌木丛还有矮小的树木就开始茂密起来。这时大家开始感觉帽子的作用了,你必须用带好了手套的双手来开路,或者干脆用头顶硬往前冲。为了赶时间,我们的行进速度一直比较库快,这样就不断受到树枝、灌木的侵扰,可恨的是那些伸展出来的枝丫藤条正好都齐头高。不时都会被划到脸部、额头,甚至是脖子。有人干脆用风衣帽把头包起来。但作用似乎不大。后来大家一直公认这是一条毁容道。 相当长的一段路都是同样的路况,树木茂密得让人隔开几步就看不到前面的队员,岔路又多,而且完全无法辨认方向。所以,请一个向导是必要的,在行进的过程中,队伍一定要保持队形,不然很容易走散。 泥路和石阶路不断交错的,有一段还能看到整齐的大青石安静地躺在路上。 我们一直匆匆往前走,竟没有看到"彩虹岭"的石刻,到休息时问向导阿婆,她仿佛恍然大悟般。"噢,已经过了。"  皇帝石附近就是无人村,不过,我们也没看到究竟哪一块是皇帝石。皇帝石其实原来是"横地"石,广东话和"皇帝"同音。应该是块不小的天然石,下次去的人记得好好找找。 无人村只有两三栋草房。有片空地正好给我们野餐,这时已经是下午的两点多了。 这个季节爬山可以尝到很多野果,一种外表像橙一样的果子,很涩。倒是有些野橘,奇酸,颇为开胃。下山的时候,太阳出来,日薄西山,风景漂亮多了。 在没完没了的丛林里穿行,有一阵子,突然感觉很乏味。这样的出行为啥呢?虽说是一条古道,除了偶尔的古石,就只有一片无法欣赏的荒野。这样的自虐,还要背负着大袋的行李出门露营,值得吗? 说实话,我不太喜欢重复走一条线,除非那是一段深深吸引自己的线路。好像漓江,好像川西北。在我,出行最大的渴望还是欣赏行走中的美丽以及对未知的探索。 彩虹古道在历史上作为沟通鹤城镇与宅梧镇的便道曾经有过它的繁华,现在却只能是成为户外者探秘的荒野。它并没有因为我们的到来再次的兴旺。依然把它的绝大多数时光都隐匿在浓荫之中。也许在走完这条路后,有人会感叹它的过往与将来,历史的选择却不应我们的感慨而改变。 有同行者对这条线路该做怎样的评价而疑惑,但我真的觉得这应该只能算做一条不到标准级的悠闲线路。毕竟很短时间就能走完,而且强度不大。只是我们走了比较多的弯路。 到白石寨的车上,自己也感觉到疲累了。 老驴并不一定
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地板
发表于 2012-3-12 14:59:46 | 只看该作者
,水伯,即系点啊?要安排去下?
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5#
发表于 2012-3-12 16:58:24 | 只看该作者
先毒一下你们,看有谁投毒去。。。
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6#
发表于 2012-3-13 08:56:26 | 只看该作者
        
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7#
发表于 2012-3-13 19:21:21 | 只看该作者
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8#
发表于 2012-3-13 22:38:07 | 只看该作者
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9#
发表于 2012-3-14 21:16:55 | 只看该作者
准备几时出发呢?
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10#
发表于 2012-3-15 14:07:23 | 只看该作者
彤彤 发表于 2012-3-13 08:56

不要敲木鱼好吗。。。。。。。
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