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尼泊尔--感触和谐圣地之旅

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楼主
发表于 2014-8-20 14:30:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
尼泊尔,感触和谐之圣地
       ——2014走进尼泊尔的8
在尼泊尔,虽然看上去经济还比较落后,
但其旅游资源却是非常丰富,纯朴自然,多姿多彩:
——加德满都谷地可以看到众多精美绝伦的历史古迹与宗教文化遗迹;
——在西部的博卡拉可以看到雪山胜景与美丽湖景相互交映。这里还是世界级的徒步圣地,安娜普纳大环线、ABC线、PoonHill线等知名的旅游徒步线,吸引了世界上众多的徒步爱好者接踵而至,乐此不疲;
——在东部的珠峰EBC旅游徒步区,你可以真实感受到,什么叫真正的雪山圣境;
——在南部的奇达旺有大面积的国家野生动物保护区,里面生活着品种极为丰富的野生动物和鸟类,坐吉普车或骑着大象进到丛林茅草中去寻找野生动物,不失为一件趣事;
——在靠近印度的佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼,不管你是否信佛,都可在那里一弯水池旁的菩提树下感受到佛教圣地一种浓浓的神圣而又神秘的氛围;
旅行计划
时间安排在2014年的暑假期间,原因很简单,一是利用暑假的长假,上班族那点假期很可怜,必须充分利用之;二是尼泊尔的雨季正是这时,非旅游徒步旺季,机票相对较便宜,希望但愿尽可能赶上好天气;三是可拿到的优惠机票覆盖了那个时段。一共8天,玩个尼泊尔的精品景点刚刚好,没办法,想早几天回来或晚几天出去,可是机票不答应。再说,还打算顺路到印度溜达几天,也需要时间。

携带行李物品:
——证件类:护照、身份证、及护照/签证复印件各2份(备用在尼泊尔办理进山证、电话卡及防备万一护照丢失);打印的电子版机票、个人照片最少7张(其中2张护照照片防备万一护照丢失补办,4张普通照办博卡拉进山/徒步证,1张办手机卡);

——衣物:按照气温在20~-32度之间准备(最冷的地方预计在博卡拉山上一早看日出,估计气温在15度左右,可能需要抓绒,多带几件体恤衫)、袜子、遮阳帽、头巾、口罩(尼泊尔晴天时尘土大)、秋季徒步鞋(最好防滑防水)、拖鞋。
——洗漱工具:洗漱工具、洗发及浴液、香皂、肥皂、防晒及个人化妆品。
电器:相机、手机、随身听及备用电池,充电器,转接插座:尼泊尔是圆孔两足插座,有部分是中国式两足扁插孔,插线板(尼泊尔经常停电,有电时要同时充电,每屋至少带一个插线板)。
——药品:感冒、止泻、止咳、去火、消炎、晕车、创口贴及其他个人习惯用药。
——日常:雨伞及雨披、小手电或头灯(很重要)、便签纸笔、防蚊液(清凉油/风油精/双飞人药水)、纸巾及湿纸巾、卫生纸、洗衣粉、晾衣绳、加都和博卡拉的大多数旅馆都可以寄存。要确保寄存的行李上了锁,并在显眼位置写上你的名字以及返回日期)、登山杖(可以当地买)、徒步水瓶、旅行资料、地图、塑料袋(护照要装在防水塑料袋中)。
——小食品:榨菜、巧克力、牛肉条(粒)、糖果。小食品根据个人喜好带,有些可以在当地采购。

日程:
D1 7.24:广州飞加德满都;半夜到达机场,乘座酒店安排的车到加都的泰米尔入住朝圣者酒店;
D2 7.25上午从泰米尔宾馆沿街巷步行 ,沿途一边赏街景一边参观几处小庙,回酒店与当地旅行社谈妥包车旅行事宜;下午包车直到纳加阔特雪峰观景酒店入住并观看日落。
D3 7.26争取第一时间观看日出,再睡到自然醒后在雪峰观景台上边欣赏雪峰边用早餐,包车直达马德冈杜巴广场游览,下午包车直达回加德满都。宿加德满都泰米尔区。
D4 7.27加都直飞博卡拉,下午游玩费瓦湖登世界和平塔,宿博卡拉湖滨区。
D5 7.28上午租当地么托车游览博卡拉新旧城区大街小巷,下午驾驶么托车直达萨朗科观景台,宿博卡拉。
D6 7.29包车博卡拉至加德满都,途中游览班迪布尔。宿加德满都泰米尔区。
D7 7.30早餐后包车第一站前往猴庙、第二站加德满都杜巴广场、第三站烧尸庙、第四站博大哈佛塔。宿加德满都泰米尔区。
D8 7.31自然醒早餐后逛泰米尔商区购手信,下午包车到帕坦杜巴广场,晚直达机场加德满都飞广州。
D9 8.1广州白云机场,机场专线到达珠海温馨的家。

加德满都谷地的城市。


在泰米尔高处酒店楼顶看到的加都城区。


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沙发
 楼主| 发表于 2014-8-20 14:30:30 | 只看该作者
本帖最后由 富哥仔 于 2014-8-20 15:01 编辑

在加德满都,一切都铺面而来
——穿着校服的孩子,裹着纱丽的妇女,拥挤的小巴,
    嘈杂的街道,随处可见的寺庙,贪吃的猴子,慵懒的狗。
      泰米尔(thamel),加德满都老城的地标,泰米尔区是国外游客聚集的地方,狭小而喧闹的小巷挤满了游客所需要的一切小店。从泰米尔区步行到杜巴广场只要不到半小时时间,途中路过小巷、广场和小神庙,是体会老城区最好的徒步线路。
    泰米尔是背包客或自助游者来尼泊尔的必到之处。这里有最集中的背包客住宿,也有很多和旅游或徒步有关的商店或旅游社。这里拥有加都最好的一切,怀旧的嬉皮士和南亚混合的风情在风中弥漫。今日的泰米尔区既是尼泊尔政府在加德满都专设的涉外旅游区,也是住宿、美食、购物三位一体的旅游天堂。狭窄的街道两边挤满了各种小商店、旅馆、各国风味餐厅、书店、手工艺品店、网吧、酒吧、夜总会、旅行社、超市、银行、外汇兑换店等。
    泰米尔区是很多中国和外国背包客必去的地方,这里的街道很有特点,杂乱但很干净,在这里你基本上很难找到垃圾筒,小车出租车到处乱窜,电线杆随处可见,每条街道都是卖手饰工艺品和户外用品,如果看上的话,一定要记得砍价,别以为只有中国人做生意狡诈。当然,这里也有很多中国人开的旅馆饭店,如果不会英语的话到是个不错的好去处。

来到首先担心的肯定是酒店问题;
但这里的酒店环境还算可以,但与国内的肯定是不能相比吧。
干净,没异味,有空调,电视自然是较好的酒店了。


旅馆的楼顶还有一个小花园式的露台,让大家晚上谈谈白天的所闻所见,
也算是个好地方吧。




一般旅馆的大堂都很干净舒适。


有餐厅的旅馆一般都比较受欢迎。
因为无论是早出或者晚归,解决吃的问题已经不大了。






别以为这是什么车。
这就是泥泊尔城区“自来水”车。
因为他们都没有自来水管道,全靠这车运送水然后储存在高处。
酒店房间等等水龙头用的就是这些水了。


商业区都是一大堆的广告牌,但就是一点也看不明。






很难得看到一个中文的牌子,有点喜吧。




这里的铜器最有名,但价格吧,
还是看你自己怎么个买法,价由心生吧。


他们用的并不是什么电子秤,砣秤,
而是使用砝码的天平吧。


这的早餐基本都西式早餐。种类还不错。






没有水车供应的人,
只能在这种水井里提水回家或现场洗澡了。


小孩子的校服就是最神气了。


走到那,随处都可看到的小神塔。


这里的狗也真的是非常的懒惰,什么都不用理的。


随处可见的三轮花车,价格也不贵。


一看这电线杆就是一个字,乱。




有中国人的地方就有介绍货物的中文字吧。


人、车同道,但大家还是走得那么的休闲。


艺术品,随街都有,就看各有各喜欢吧。












毛巾,纺织品基本都是这里的商业主要商品之一。


在街头闲坐,给拍个照也是常事了。






随处可见的小集市。


在这里还有不少的中国西藏佛学弟子。


闲着等待顾客的光临。






在路旁边或中间有一座庙也是常见的风景。




只要你带上人民币,基本上随街都可以买到东西。




无论什么样的路口,交警都是非常的认真工作。


这些校巴,不错吧。




别以为国家落后,但这里的无线网络是很方便的。




外国人都是来这里闲游的。




只要带上人民币来,可以使用,还可以现兑,
千万别带美金或信用卡了。






这比发达国家的高压线还厉害吧。


天气好了。别忘了带上你的口罩。


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板凳
 楼主| 发表于 2014-8-20 14:30:35 | 只看该作者
本帖最后由 富哥仔 于 2014-8-20 15:34 编辑

    纳加阔特位于加都以东30公里,海拔2100米,有喜马拉雅观景台之称。8座高峰在这里自东向西一字排开:第一:珠穆朗玛峰,8844米;第三:干城章嘉峰,8586米;第四:洛子峰,8516米;第五:马卡鲁峰8463米;第六:卓奥友峰8201米;第七:道拉吉里峰8172米;第八:马纳斯鲁峰8156米;第十:安纳普尔纳峰8091米。
    这些地球上最高的山峰共同构筑了我们的屋脊。无论是雨雪阴晴之间,还是晨曦晚照之时,巍巍雪山都会绽放出神圣的光芒,无愧为众神的白色座椅!高山仰止!
整个纳加阔都好美,随便进一家guesthouse,房间都是喜马拉雅雪景房,与鸟儿共进早餐,赏山间零星灯火,在星光下睡去。披星戴月的时间裹着毛毯去看日出。一切都是那么美那么难忘!
我们入住的都蒙咖啡小屋和平酒店
    Peaceful Cottage & Café du Mont酒店位于白雪皑皑的群山上,享有加德满都峡谷(KathmanduValley)风景如画的美景,提供带免费无线连接的设备齐全的客房。Peaceful Cottage酒店的客房享有面朝山脉的景致,提供舒适的床单。连接浴室设有冷/热水淋浴设施。

每到一处新地方总是先留意房间问题;
这里的房间基本都是可以随便看到雪山的,
并且是面对着喜马拉雅山脉开着落地玻璃墙。




日落是看不到了,但看到无数的光不同的落到加都的各处。



特为情侣而设的场地,浪漫了吧。


没有看到美丽的日落,在珠峰脚下也留个照吧。




在这样的大露台用餐,享受无比。


























过了一晚,第二天的日出来了,没赶上吃早餐,
起个早床看日出去,但也只有云和光。
















一些小动物,植物也早起工作了。








日出没看到,继续回房间睡觉。


没过一阵,透过玻璃,隐约看见远处的雪峰露出来了;
这不就是喜马拉雅山脉吗。










睡一会,还是洗漱到观景台去用早餐吧。










在云海的上面云层的下面,雪峰脚下,
欣赏迷人的风光,享用旅馆专为我们而设的早餐。













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地板
 楼主| 发表于 2014-8-20 14:30:41 | 只看该作者
本帖最后由 富哥仔 于 2014-8-20 17:00 编辑

    博卡拉市是第二个最大的城市,约25万居民,位于首都加德满都以西约200公里。尼泊尔第二大城市,同时也是甘达基区,卡斯基区和西部大开发地区的中心。博卡拉是尼泊尔最受欢迎的旅游目的地之一。十个世界上最高的山峰中有三座在这里:道拉吉里峰,安娜普纳I号峰和马纳斯鲁峰。城市北部有非常好的视野可以观看喜马拉雅山脉。由于其邻近安娜普纳山脉,博卡拉市也是为承接前往安娜普纳徒步路线的大本营基地。
博卡拉位于尼泊尔中部喜马拉雅山南麓的博卡拉河谷,海拔900米左右,气候湿热。当地修筑大坝,将河水拦截形成湖泊,名为费瓦湖。远方山脉则是有名的鱼尾峰,青山秀水,景观美丽,号称尼泊尔的小瑞士。
    博卡拉给我的感觉就是空气清新,生活节奏慢,环境好,很适合度假的一个地方,驴友都想来这养老。因为空气真的很好。

博卡拉机场,与加德满都对飞,30分钟一班,,
这条航线有三家航空公司飞,最好选Buddha Air的航班,相对舒服些,
这条航线都是乘坐十几个人的小飞机,噪声大,稍遇气流飞机就颠簸啊!
但是25分钟即到目的地。




在机上往下看就是加都。








整个机场大楼就是这么了。也够简单吧。






出了机场,直奔酒店是必须的,
房间还是第一重要的。






挂在柱子上的垃圾桶,没见过吧。


路边不停都有当地的小食。
吃不吃,你自己看着办吧。






一路都是鸟在身边飞来飞去的。




    费瓦湖是尼泊尔著名的皇家度假胜地,雄伟的安纳普尔纳山峰构成了费瓦湖的天然背景,迷人的湖光山色每年都吸引大批的游客前来。
    尼泊尔的皇家的行宫坐落在湖的南岸,北岸王宫至宿营地路口的中湖滨区是是整个景区的中心地带,旅馆、餐馆和购物塞满了湖畔主街和几条如触须般弄堂的角角落落。
    无论何时什么角度,费瓦湖都各有风情,黄昏时期的费瓦湖尤其受摄影爱好者的青睐,傍晚的时候归来的鸟群在变换的光影里翩翩起舞。
    租上色彩鲜艳的小帆船泛舟湖上,静静地欣赏交映在水中的湖光山色,是蜂蜂们最爱的项目。








湖边的休闲吧,是游客白天和晚上聊天的最好地方了。




整装待发,上船过对岸;
向世界和平塔进发。






    世界和平塔坐落在费瓦湖畔的山岭支上,由尼泊尔和日本、泰国、斯里兰卡的佛教徒和僧侣为祈祷世界和平而修建,佛塔的四面墙壁上塑着佛祖释迦摩尼不同阶段的雕像。
    在这里既可以远眺美得让人窒息的湖景,又可以凝望绵延无际的雪峰。步行下山时,可以顺便前往大卫瀑布和宁静的藏族村。


别看这样一条旧的登山道,可真够运动量的。






终于来到世界和平塔的脚下了。






在半山,你还可以好享受的
喝到半山中小卖店的可乐呢。












    费瓦湖旁有一处设施,有士兵站岗,路过问了一下,是一处军事设施,大概是军营。
    士兵们都蛮友好的,也不介意拍照,估计是游客多,早就习惯了。








滑翔伞Paragliding
     Lake Side有很多家经营滑翔伞的公司和代理店,30分钟至60分钟飞行时间的价格不等,看砍价技术了。没有多次飞行经验的人,建议选择30分钟足矣,这属于极限了。即使30分钟,在空中或降落后呕吐的人不少见哦。
    因为属于有一定危险性的运动,所以经营公司都具有合格的资质,只是可能在硬件和飞行员经验方面有些差异,比如除了不少西方人飞行员,也有一大批尼泊尔人飞行员,但不能只看国籍,主要还是应该事先确认飞行员的简历,选择飞行经验长的比较合适。如果需要飞行员帮你拍照刻碟,则需要另外支付。


















大白天的,租上一辆么托车,在博卡拉新旧城区内外的各区转转还是不错的。
还可以开到作为观看雪山的最佳地点萨朗科峰。


















    萨朗科是博卡拉的最高峰,同时也是离尼泊尔的标志建筑鱼尾峰最近的山头,作为观看雪山的最佳地点而知名。
站在观景台上,可以欣赏到喜马拉雅山、鱼尾峰、安纳普尔纳群山连绵不绝的壮丽景致,
每天的日出破晓和日落之际,变换的光影将雪山装点的美不胜收。






    川菜馆兰花餐厅,离湖边有点距离,大约向南走5-7分钟,也不算远,注意看路上招牌就行。
    服务员都会说不错的中文,店里装修很具中国特色。兰花饭店是湖滨区一家评价颇高的中餐馆,是国人在尼泊尔的一大据点。
    过去由中国人经营,现在已经转交给尼泊尔人,但依旧中文交流无障碍,在这里可以吃到丰富的中餐,当然以川菜为主。













    鱼尾峰属于安纳普尔纳群山的一支,因峰顶形状有如鱼尾而得名。
鱼尾峰一直被视为尼泊尔的圣山,因此禁止攀登。从费瓦湖可以观赏到鱼尾峰的壮阔景致,如果想要更近的观赏,可以徒步安纳普尔纳,鱼尾峰的日出日落时刻尤其美丽。

























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 楼主| 发表于 2014-8-20 14:30:47 | 只看该作者
本帖最后由 富哥仔 于 2014-8-20 17:13 编辑

         绝大部分的游记说到尼泊尔,都是那四个城市,但是尼泊尔有个特别美丽的地方---班迪布尔。
     班迪布尔是尼泊尔纽瓦丽传统文化保留最完整的地方,这里70%的建筑是传统纽瓦丽房屋,红砖结构,有着雕花木窗和围栏,奇特的屋檐外展石顶。班迪布尔环境简单,生活节奏缓慢。享受安逸。

我们就沿着不足两车道的盘山路向班迪布尔小镇出发。










在这里还有一个简单的收费站,一条绳子,一条水管。
这样一拦一站,就收费了。但收的是车辆的费。


原来这里同样可以观赏到美丽的雪峰,
只是我们还是遇上了客气的云层,雪峰没看到。
看小镇去吧。


花样多多的公交车,漂亮。


还没进小镇,马上在路边就感受到休闲的生活了。
























天真的小孩,在阳光底下天真的玩耍。
















这里已经有着消防设施了。













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 楼主| 发表于 2014-8-20 14:30:52 | 只看该作者
本帖最后由 富哥仔 于 2014-8-20 17:55 编辑

世界文化遗产Kathmandu DurbarSquare
        KathmanduDurbar Square(加德满都杜巴广场)尼泊尔8处世界文化遗产之一,是加德满都最有名的广场,也是加德满都市内古建筑最集中的地方。这里离Thamel很近,走路过来大约只要20分钟。
        加德满都杜巴广场门票Rs750,如果想多次出入的话可以带着门票到Basantapur广场南面的景点办公室申请办理一张免费的Visitorpass(游客通行证),这个通行证很好办,只要提供护照和一张照片几分钟就可以搞定。


东侧售票处    来到杜巴广场, Kasthamandap(独木庙)一定要看一下,并不是因为这幢建筑有多精美,而是因为加德满都这个名字的来历和独木庙紧密相关。这座庙之所以被称为独木庙是由于整栋建造没有任何的铁钉或者钢铁做支撑,而且据说是用一棵婆罗双树的木料建成的。传说:“古有神树化为凡人,参加节日庙会,被法师识破,罚其捐赠巨树一株,修造福舍。4天后,果然送来一株巨树,造成此屋”。起初,它只是作为过往香客和路人歇息过夜的公共房舍,后来成了Gorakhnath神的寺庙。人们以此为中心造屋筑城,Kasthamandap就成了这座城市的名字,后来简化为Kathmandu,这就是加德满都这个名称的由来。
    Shiva和Parvati有两个儿子,一个是战神Kumara,另一个就是象神Ganesh(甘尼许)。象神Ganesh象头人身、大腹便便、只有左牙没有右牙、手持斧头、坐骑为一老鼠,在印度教中他是智慧之神、学识之神、排除障碍之神、财神、命运之神,是印度教的家庭守护神,代表着智慧,象征着吉祥和成功,是印度教中最具人气的神。在非印度教国家Ganesh也同样受人尊崇,在藏传佛教中Ganesh被称作自在天、欢喜天、圣天,是守护神;在日本Ganesh被视为夫妇圆满之神和财神;在泰国Ganesh被叫做“象头神财天”。因为Ganesh具有排除障碍之神、财神、命运之神等多个头衔,人们进行任何活动前都会去象神庙参拜,所以每天前来朝拜的人络绎不绝,许多打算去徒步的背包客出发前也会来这里朝拜,我当然也是入乡随俗。Ganesh象头人身,非常可爱,深受尼泊尔人的爱戴。其实Ganesh原本也和正常人一样,之所以后来变成象头人身有两种不同的说法:一种说法是Ganesh出生后群神都来祝贺,在出生喜宴上大家都抢着看婴儿,只有太阳神Surya(苏利耶)的儿子土星神Sani(娑尼)耷拉着脑袋站在一边看都不看一眼。Parvati发现后就问他为什么不看,Sani叹了口气说:“我以前不小心把Vishnu(毗湿奴)他媳妇给得罪了,结果她就对我下了咒语,让我不管目光看到谁谁就会死掉,所以我不敢看你儿子。” Parvati听了根本没在乎,她想Vishnu的两个媳妇自己都认识,一个是吉祥天女Lakshmi (拉克希米)另一个是大地女神Bhumi(昔弥),她俩和自己地位不相上下,量她们也不敢对自己的儿子怎样,于是就逼着土星神Sani看她儿子,这一看可不要紧,小孩当场身首异处,掉下来的脑袋也不知飞到哪去了。Parvati一看自己的儿子死了嚎啕大哭,抓住土星神Sani就不放了,非让他赔儿子,可一个小小的土星神哪有本事让大神Shiva的儿子死而复生啊。在场的Vishnu一看这祸是自己媳妇惹的,自己和Shiva又是同级干部,关系不能搞僵,于是就骑上他的金翅鸟Garuda出去想办法。飞着飞着突然发现地上有一头大象正在睡觉,Vishnu过去把象头砍下来,带回去给Ganesh装上把他救活了。另一种说法更富戏剧性。Ganesh出生后没多久Shiva就出门办事去了,等他回来的时候Ganesh已经长成一个大帅哥了。下面又有两种不同的说法了:1、Shiva外出归来的时候他的妻子Parvati正在洗澡,他的儿子Ganesh在把风;2、Shiva外出归来的时候他的妻子Parvati和Ganesh正躺在床上睡觉。总之不管怎么说,Shiva一进家门就看到自己的妻子和一个大帅哥在一起,当时醋坛子就翻了,二话没说就和Ganesh打在了一起,没成想Ganesh力大无穷,这下Shiva可急眼了,使出杀手锏Trishula(三叉戟)一下就把Ganesh的脑袋给砍飞了,Parvati一看儿子脑袋被砍掉了放声大哭并告诉Shiva这是他的亲儿子。Shiva一听傻了,为了不让自己媳妇伤心,Shiva只好向创造神Brahma(大梵天)求助。Brahma告诉湿婆:他可以把遇到的第一个头朝北方的生物首级砍下代替Ganesh的脑袋,于是湿婆便派公牛Nandi四处寻找,最后发现一只天帝Indra的坐骑神象面对北方,于是将大象首级装到了Ganesh身上令其复活,从此之后Ganesh就变成象头人身的象头神了。湿婆为了补偿他的儿子,命令所有的神都要全力帮助象头神达成目标,从此只要有象头神想要完成的愿望,诸神就会竭尽全力去帮助他扫除一切障碍,于是象头神就成了扫除障碍之神,受到众多信徒的膜拜。据说世界第一长诗《Mahabharata》(《摩诃婆罗多》意思是:伟大的婆罗多族的故事)的创作经过也与象头神密不可分。传说《摩诃婆罗多》的构思者广博仙人Vyasa(毗耶娑)在经历了王族的争权战争后脑海中浮现出史诗词曲,可他却无法做到边口述边记录,于是向创造神Brahma(大梵天) 求助,大梵天让广博仙人找Ganesh帮忙,因为智慧女神萨拉丝瓦蒂(Saraswati)曾经送给Ganesh神笔和墨水,使他成为学识之神,所以广博仙人请求Ganesh用神笔记录下他口述的内容,但由于这篇史诗篇幅太长,以至于把Ganesh的神笔都写坏了,为了不打断广博仙人的思路,Ganesh急中生智,折断自己的右牙,沾上墨水继续记录,最终完整记录下了这篇被誉为印度最伟大经典之一的巨作。从此之后Ganesh也变成了只有左象牙而没有右象牙的模样。佛典《四部毗那夜迦法》中也有一个与“大圣欢喜天”(象头神在汉传佛教中被称为“大圣欢喜天”)有关的故事:大自在天(即湿婆神)的儿子,象头人身,他性格暴戾,所以又叫大荒神。观音菩萨为了降伏他的荒暴,化身为一个女子去找他,他一见女子,欲心炽盛,欲拥抱其身,该女子拒绝说:“你想触摸我的玉身,能为护持佛法不?依我护法后,能莫作障碍不?”他回答说:“我依缘今后全随你。”于是毗那夜达女含笑接受他的拥抱性合,得到了他的欢心,从而把他调伏到佛教中来,因此皆大欢喜,得名“大圣欢喜天”。看来这象头神和猪八戒都犯一个毛病,观音菩萨也是用了美人计才让他归依了佛门(玩笑话,神仙们莫怪罪,哈哈~~~)。 Kabindrapur寺也叫Dhansa Dega,曾经是很华丽的演出场,在独木庙和SilyanSattal东面,1673年由Pratap Malla国王所建。据说Pratap Malla国王曾经戴着假面具扮演Narasimha神跳舞(Narasimha是Vishnu神的一个化身,狮头人身,许多地方都有他的浮雕,所以关于他的故事我们后面再讲),后来因为害怕他的行为冒犯大神Vishnu而修建了这座寺庙。

这座供奉Harikrishna神的三层Silyan Sattal庙据说是用建独木庙剩下的木料建造的,一棵树的木料建了两座庙,真不敢想象这棵树有多大~~~




GaddiBaithak,建造于1908年,是旧皇宫的一部分,据说是仿照伦敦国家美术馆建造的。

Shiva-Parvati庙(湿婆-帕尔瓦蒂庙,有的地方写成Shiva Parbati),18世纪末由Rana Bahadur Shah国王建造。庙的最顶层正中间有一扇打开的窗户,一对相拥的神仙眷侣湿婆和他的妻子帕尔瓦蒂的雕像从这扇窗户探出头来俯视着下面的芸芸众生。湿婆有很多不同的相,包括:林伽相、恐怖相、温柔相、超人相、三面相、舞王相、璃伽之主相、半女之主相等,烧尸庙神龛上的湿婆石雕是他的恐怖相,而这里的湿婆像却留着小胡子,面容温和慈祥。
Shiva(湿婆)的诞生一说是从创造神Brahma(大梵天)的额头,一说是从大梵天的怒火,他是印度教三大主神中的毁灭神。Shiva(湿婆) 是仁慈的意思,象征着昌盛和吉祥,同时又象征着毁灭,拥有毁灭和再生的力量。印度教认为“毁灭”有“再生”的含义,故表示生殖能力的男性生殖器---lingam(林伽)是他创造力的象征,受到性力派和湿婆派教徒的崇拜。身为毁灭和破坏之神,湿婆在印度教诸神中拥有最强的战斗力。他额上的第三只眼能喷出毁灭一切的神火;手中的三叉戟象征闪电,可以驱策风暴;背后的黑色弓箭能传播瘟疫;脖子上缠绕的眼镜蛇能够毫不留情地杀死敌人。他是妖魔鬼怪的统帅,拥有一支由魔鬼组成的强悍军队,当他露出恐怖之相时,宇宙诸神都会为之战栗。故被称为鬼灵之主。同时,湿婆又是一位极具自我牺牲精神的神。他曾吞下能毁灭世界的毒药,毒药没能毒死湿婆但却将他的颈部烧成青色;当恒河女神从雪山天国下凡人间的时候,湿婆为了避免水势过猛淹没众生就用自己的头颅接水,让恒河在他的发绺间流转千年后,经缓冲分七路流到人间。此外,湿婆还是舞蹈之神,他是印度舞蹈的始祖,创造刚柔两种舞蹈,被誉为舞王。湿婆的舞蹈象征着宇宙的永恒运动,每当宇宙循环的周期一“劫”(相当于人间43亿2千万年)之末,湿婆通过跳舞来完成世界的毁灭,使之回归混沌,然后Vishnu脐中生出的Brahma又创造出一个新世界从而完成宇宙的一个轮回。湿婆是我所知道的神仙中最有个性的。前面已经讲过他的装扮是全身抹灰腰围兽皮嘴里还经常叼着大麻烟,与印度教三大主神之一的身份完全不搭;他性情高傲,爱恨分明,发起飚来逮谁灭谁,印度教的大小神仙几乎被他打遍了,他的老丈人Daksa(达刹)和爱神Kama(迦摩)都死在他手上,这两位可都是创造神大梵天的儿子,就连大梵天本人也没能幸免。故事是这样的:刚刚提到的印度教三大主神之一创造神大梵天有一个小毛病,就是好色,其实大梵天是一位好神,心眼好,也不象湿婆那样臭脾气,至于好色这点是可以理解滴,男神吗,哈哈。话说这位大梵天创造完世界闲着没事就造出一大美女看着玩,看了一会觉得一个脑袋看不过瘾于是变出5个脑袋一起看(这梵天大神也是真能出妖娥子),众神看梵天闹得实在是太离谱了,就让湿婆去劝劝(看来神仙们的日子过的都挺闲啊,闲的梵天看美女,闲的众神管闲事儿~~~),梵天正玩的高兴也没爱搭理湿婆,湿婆也是真不惯毛病,二话没说一刀就把梵天的一个脑袋给砍下来了,梵天用剩下的脑袋看了看湿婆没敢吱声,消停了。还有一次梵天偷看湿婆的媳妇萨蒂,被湿婆发现了,差点要了梵天的老命。这萨蒂本是梵天的亲孙女,老梵连自己的亲孙女都不放过,湿婆对他下狠手一点也不冤枉。当然,湿婆也有被忽悠的时候。有一个阿修罗王成天拍湿婆马屁,有一天湿婆一高兴就许诺说可以答应他任何一个愿望,结果这个阿修罗王的愿望是让湿婆给他看大门~~~湿婆肠子都悔青了,可是说过的话不能不算。更可气的是这个阿修罗王不是个省油的灯,到处惹事,最后把krishna(黑天)给惹来了,黑天可不是一般战士,是Vishnu(毗湿奴)的化身,毗湿奴那也是印度教三大主神之一,和湿婆是同级干部,两位大神在阿修罗王的大门口就打开了,好在后来梵天出来做和事佬才算没让事态扩大化可以说湿婆是印度教中最具双重性格的神:他既是创造者也是毁灭者;他是接受活人祭祀的恶魔之主,又是赐予医药与健康之神;他既是精力旺盛的纯爷们,又是清心寡欲的苦行者。可以说,湿婆的性格充满了矛盾。然而,他的无边法力、他的高傲孤僻、他的离经叛道、他的单纯任性、他的亦正亦邪、他的奇异装扮、他对爱情的忠诚等等等等使他成为最酷的神。对湿婆神的敬拜并非出于对破坏的热衷,而是人们必须正视所有一切都会终结这一事实,终结又标志着新的开始,这和中国的一些古老哲学思想不谋而合。

Kumarighar(活女神庙,或称库玛丽女神庙,也叫Kumari Bahal),1757年由Jaya Prakash Malla国王建造,这里供奉的是世界上只有尼泊尔才有的活女神——Kumari Devi(库玛丽)

    关于活女神的由来有许多不同的传说,流传比较广的主要有如下四个:    相传在二百多年前,尼泊尔国王做任何决策都会偷偷地先去询问女神的意见,但这个过程绝不能被别人看到。可是有一次被国王的女儿看到了,女神一怒之下就返回天上,结果这个王国不久就被灭了。于是下一任国王恳求女神重现人间,女神答应以其它形态返回人间,这就形成在人间寻找活女神的传统。    另一个说法是有一位国王在与Taleju(塔蕾珠)女神玩骰子时,竟然和女神耍赖皮,女神大怒之下返回天上,不再庇护尼泊尔。国王这时才明白自己捡了芝麻丢了西瓜,于是苦苦哀求女神,女神回心转意,答应以神圣不可侵犯的处女化身重返人间。    还有一个传说是Durga(杜加)女神附在一个女童身上来到尼泊尔,却被肉眼凡胎的国王驱逐出了王国,王后得知后把国王臭骂了一顿,并命令国王马上把女孩找回来。王后一发话国王不敢怠慢,于是很快找到了女孩并将她奉为活女神。还有一个不太体面的说法是有一位国王患有恋童癖,他强奸了一个女童并导致该女童死亡,为了忏悔自己的罪过,这位国王开始把一个女童当活女神来敬拜。    随着时光的流逝,这一习俗的真正由来已经无从考证了,而且加德满都谷地也并非只有一位库玛丽活女神,Patan和Bhaktapur都有自己的库玛丽活女神,但加德满都的活女神被称为皇家库玛丽,是尼泊尔最重要的活女神。    活女神的挑选是十分严格的,有点象藏传佛教寻找活佛转世灵童。候选女童必须出身Sakya(释迦族),年龄4岁左右,身体必须完美无瑕,没有流过血,而且必须通过32项严格的身体检查,其中包括眼睛的颜色、牙齿的形状、嗓音等等。满足上面这些条件还不够,通过上述检查的女童会被集中到一个漆黑的大殿里,大殿四周摆放上108个血淋淋的水牛头和骷髅头,一些戴着恐怖面具的人扮演恶魔跳舞并发出可怕的声音。由于人们相信活女神是Durga女神的化身,所以只有那些能至始至终保持平静的女孩才有可能是活女神。通过了这个考验的女孩如果星座与国王吻合并且能挑出前一任活女神穿过的衣服和佩戴过的饰物就会被认定为新的活女神。    新选出的活女神和她的全家都会搬进活女神庙居住,活女神不可以接触阳光、不能流血、双脚不能接触地面、进出都要由人抱着或是坐轿。活女神有教师教导,可以选玩伴进庙陪伴,但除了每年六次庆典之外她是绝对不可以离开活女神庙的。
    活女神庙的木窗雕刻十分精美,庙中间是个庭院,非印度教徒只能站在庭院里而不能进入庙内的房间。如果你想一睹活女神的芳容,可以试试朝活女神居住的三楼窗口喊“纽玛”(音),据说这是尼泊尔语“神妈”的意思,如果这时正好活女神有时间她会出现在窗前,如果她即没有向你笑也没有向你哭,表示你接下来的旅行或活动会很顺利。


KingPratap Malla’s Column(普拉塔普.马拉国王雕像柱),建于1670年,石柱上端坐的是Pratap Malla国王和他的两个妻子及五个儿子。



HanumanDhoka / Old Royal Palace(哈努曼宫/旧皇宫),1672年由Pratap Malla国王修建。哈努曼宫因门口有一尊Hanuman(猴神哈努曼)神像而得名,这尊猴神像身披红色斗蓬立于小伞之下,HanumanDhoka意为“猴神门”。宫门两边各有一头彩色石狮,一头石狮上坐着Shiva(湿婆)神,另一头石狮上坐着Shiva的妻子Parvati(帕尔瓦蒂)女神。自从15世纪末马拉王朝分裂之后这里便成为加德满都历代马拉国王的正式宫邸。1768 年尼泊尔统一后,哈努曼多卡宫成为沙阿王朝的王宫,直到 19 世纪 70 年代迁宫为止。1846年,尼泊尔军队将领Jung Bahadur Rana(忠格.巴哈杜尔.拉纳)在英国的唆使下发动宫廷政变,制造了骇人听闻的宫廷大屠杀惨案。Jung Bahadur Rana(忠格.巴哈杜尔.拉纳)除掉了所有的对手,废黜国王并将其幽禁在哈努曼宫内。从此开始了长达105年的拉纳家族独裁统治。
猴神Hanuman是印度史诗巨著《Ramayana》(《罗摩耶那》意思是“罗摩的历险经历”)中的英雄,风神Vayu(伐由)和母猴Anjana(安阇那)的儿子,他的师傅是大名鼎鼎的Brahma(大梵天)。猴神Hanuman的武器是一根虎头如意金棍,力大无比,能腾云驾雾,会千变万化。据说Hanuman刚出生时见到太阳以为是糖豆,一把抓住就往嘴里送,雷雨之神Indra情急之下用雷电击中了Hanuman的下巴,这才避免了太阳被Hanuman当糖球吃掉。说到这里可能很多人都感觉这位猴神的形象很熟悉,没错,其实很多学者都认为《西游记》中美猴王孙悟空的原型就是印度教中的猴神Hanuman,而孙悟空大闹天宫的故事则是取材于Hanuman独闯魔王Ravana(罗波那)城堡并火烧Lanka(楞伽城)的传说。在刚才提到的印度史诗巨著《Ramayana》中,猴神Hanuman帮助他的主人Ayodhya国 (阿逾陀国,今印度境内,也写做Ayuda)王子Rama(罗摩) 打败了魔王Ravana(罗波那),并救出了罗摩王子的妻子大美女Sita(悉多)。为了救治重伤的罗摩兄弟,他独自一人飞到喜马拉雅山取药草,但因为不认识药草长什么样而把把整座喜马拉雅山单手托了回来……可见猴神Hanuman是多么的英雄神武。其实在尼泊尔并不是只有哈努曼宫有猴神像,另外两处王宫广场也有猴神像,而且每一尊猴神像都被朱砂涂的满身通红,其中的典故是这样的:传说有一天猴神Hanuman饿了,就去找罗摩的妻子悉多要东西吃,他看见悉多的头发分缝处涂有红颜色,便问其原因。悉多告诉他说,假如一个女人想要她的丈夫健康长寿,就一生都会涂红颜色。哈努曼想,那我要是把全身都涂上朱砂不就能让我主人罗摩长生不老了吗?于是他把自己全身都涂成了红色,去见罗摩,罗摩看到哈努曼如此忠诚,就许诺说:只要向哈努曼进贡朱砂和油,罗摩就会保佑他的愿望实现。 从此之后,人们就把朱砂溶解在油中给哈努曼涂在身上,所以哈努曼总是浑身红彤彤的。



宫内的庭院


宫门口的卫兵和宫门内的人狮那辛哈浮雕




KakeshwarTempl(卡克西瓦神庙),最初建于1681年,在1934年的大地震中损坏严重,后重修。庙顶有一个水瓶形状的尖顶,表明这是一座供奉女神的庙。这种锥体外形的石头建筑在尼泊尔被称为Shikhara(锡克哈拉)。



Mahendreshwar庙,这座Shiva庙位于王宫广场的最北端,1562年由Mahendra Malla国王建造。后面的那座是Krishna Temple(黑天神庙),1649年由Pratap Malla国王为了纪念他两位死去的皇后而建造。

TalejuTemple,这座神庙是Mahendra Malla国王于1564年建造的,只在每年的Dashain节期间向百姓开放。庙里供奉的Taleju Bhawani是一位来自南印度的女神,后来被马拉王朝的国王们奉为王室女神。


Taleju庙前的古树


Jagannath庙,该庙的历史可追溯到1563年的Mahendra Malla国王时期,以廊柱上的色情雕刻而闻名,被国人称为“性庙”。




BasantapurTower(Basantapur塔)也被称为九层王宫,1770年由Prithvi Narayan国王建造。





TrilokyaMohan Narayan神庙,1690年由王太后Riddhi Laxmi建造,庙的西面有一个巨大的Garuda跪像,表明这是一座供奉Vishnu的神庙。每年的Indra Jatra(因陀罗节)上人们在寺庙东面的平台上扮做Vishnu跳舞,并把Vishnu的十个化身像安放在神庙的每一级基座上,因此这座庙也被称为“十个化身庙”。

Garuda是印度神话中的金翅鸟,是大神Vishnu的坐骑,关于金翅鸟Garuda的故事咱们另外再讲。




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 楼主| 发表于 2014-8-20 14:30:57 | 只看该作者
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世界文化遗产Bhaktapur
Bhaktapur (巴克塔普尔)又名Bhadgaun(巴德岗),位于加德满都以东。Bhaktapur在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”(Khwopa),是谷地内的第三大主要城市。从Thamel到Bhaktapur Durbar广场大约16公里,从Thamel打车过去单程要Rs500,坐公共汽车只要Rs20。
外国人都要15美金或Rs 1500门票,但中国人只要拿出护照只要Rs500














LaskuDhoka(城门)Bhaktapur Durbar广场的入口之一。




Krishna(Jagharnath) Temple (克利须那神庙)




Ugrachandi& Bhairab Statues(杜加神像和巴伊拉布神像) Lasku Dhoka进入Bhaktapur Burbar广场之后,左边有一所门口有两尊大石狮把守的学校,学校大门两侧各有一尊浮雕,右侧的一尊是恐怖之神Bhairab,这是Shiva最可怕的形象,左侧的一尊是Shiva配偶Parvati(帕尔瓦蒂)的恐怖相Ugrachandi。这两尊神像由Bhupatindra Malla(布彭德拉马拉)国王造于1701年,据说那位不幸的雕刻家在完成这两尊神像之后就被砍去了双手,以防止他为别的国王制做出同样精美的作品。Bhairab神像有12条手臂而Ugrachandi女神有18条手臂,持有各种各样的密教武器和象征符号,象征她性格的各个方面,她用三叉戟轻而易举地杀死了一个恶魔,象征着智慧战胜无知,他们都佩戴着骷髅项链。








Shiva(Kedarnath) Temple (湿婆神庙),1674年由Jitamitra Malla(吉塔米特拉•马拉)国王修建,属于印度风格的红砖结构圆顶寺庙。
尼泊尔有很多Shiva庙,供奉Shiva的人也很多,其实前面已经多次提到在印度教中有三位主神,Brahma是创造神、Vishnu是保护神、Shiva是破坏神,那么Shiva是如何从三位主神中脱颖而出的呢?有这样一个传说:有一天VishnuBrahma正在为谁更牛X而争的面红耳赤,突然一根巨大的火柱出现在了他们面前,于是两位大神就约定谁能找到火柱的来源就证明谁更牛XBrahma变成一只鸽子顺着柱子向上飞了1000年,Vishnu变成野猪顺着柱子向下找了1000年,结果他们都没有找到尽头。可是Brahma回来后向Vishnu吹牛说自己找到了柱子的尽头,但没多久他的谎言就被揭穿了,因为最终他们发现原来这根巨大的火柱是ShivaLingam,从此之后他们不得不承认Shiva才是真正最牛X的。而Brahma也因为不诚实而失去了原有的地位和权力,甚至被Shiva诅咒说将不会有自己的庙宇,这也是尼泊尔只有ShivaVishnu的神庙而没有Brahma神庙的原因。尽管在泰国有许多四面佛(四面梵天)被供奉,但这些四面Brahma神像也都是被修建在露天里。










VatsalaDurga Temple(维特萨拉杜加女神庙),又名Batsala Devi(巴特萨拉女神庙),是一座印度风格寺庙,由Jagat Prakash Malla(贾加特普拉卡什马拉)国王在1672年修建。
其精美程度可与PatanKrishna MandirChyasim Deval神庙相媲美。







PashupatinathTemple(帕斯帕提纳神庙),也称为Yaksheswor Mahadev寺,1475年或1482年由Yaksha Malla(亚克希亚马拉)国王修建,是广场上最古老的寺庙之一。这座寺庙供奉的是Shiva神的一个化身——动物之神Pashupati,它是Kathmandu Pashupatinath神庙的复制品。寺庙的檐柱上刻满了色情画面。




CHYASILINMANDAP寺曾经是广场上最精美的寺庙之一,后来毁于1934年的大地震,1990年进行了彻底的重建。




VatsalaDurga寺庙的前面有一口Taleju大钟,它是Kathmandu谷地第一大钟,由Jaya Ranjit Malla(贾亚兰吉特马拉)国王于1737年铸造,原本用于遭到敌入侵时召集市民,后来用于提醒人们前往Taleju神庙祈祷。在寺庙的基座上还有一口小钟,被称为The Barking Bell(犬吠钟)。是由Bhupatindra Malla(布彭德拉马拉)国王在1721年铸造的,传说是为了抵消他的一个梦境,据说直到今天每当钟声响起时都会伴有狗的吠叫和哀鸣声。



KingBhupatindra Malla’s Column(布彭德拉马拉国王的圆柱)
Bhupatindra MallaBhaktapur历史上最著名的马拉国王,他修建了55窗宫、Nyatapola神庙等,对这座城市的艺术和建筑影响深远。
这座国王雕像建于1699年,就在黄金门的对面。












艺术馆旁边的Golden Gate(金门)也称为Sun Dhoka (太阳门),是55 Windows Palace(55窗宫)的入口。
黄金门和55窗宫都是是由Bhupatindra Malla(布彭德拉马拉)国王开始兴建的,但直到1754Bhaktapur最后一任国王Jaya Ranjit Malla(贾亚兰吉特马拉)统治时期才彻底完工。
黄金门是整个谷地内最重要的一件艺术品,传说黄金门建好的时候国王为了让它成为独一无二的宫门而下令杀死了建造它的工匠。
















在尼泊尔的寺庙里这种色情雕刻随处可见,有人把它称为 “雅雍”艺术。至于为什么要把这些“雅雍”艺术雕刻在寺庙的檐柱上有如下几种常见的说法:
1、有个喜欢窥探隐私的雨神,人们为了不让他下雨淋坏了寺庙,便在寺庙的屋檐下刻上他喜欢的图案。
我猜这位神仙应该就是雷雨之神Indra(因陀罗),传说Indra非常好色,曾因对大圣人Gautam的女儿Ahilya图谋不轨而被Gautam诅咒身上长出了一千个女人的生殖器,后来Indra不断的忏悔和祈祷,经过软磨硬泡才使Gautam改变了主意,把他身上的一千个洞变成了一千只眼睛,从此之后Indra也被称为千眼之神。
2、闪电女神是一位羞涩的处女,羞于摧毁刻有这些不良画面的寺庙。
我个人认为这个说法是不可信的,因为据我所知在印度教里没有这样一位女神。我推测这个说法应该是第一种说法的一个以讹传讹版本,古老的传说口口相传,传的过程中难免会有一些误差,这些误差累积起来便有了这个误传版。
3、国王为了刺激人民生育以补充兵源。
4、体现了印度教传统种姓制度中的等级观念,神可以随心所欲地做他们想做的事,而人不可以,这个可以用于解释尼泊尔人本身很保守,但在宗教里却毫不避讳的展示他们的生殖崇拜。
5、尼泊尔的宗教受the Tantri Cults (坦陀罗教派,也称密宗教派)的影响很大,密宗教主张用具体的行为与直接经验来代替冥想,性力派就是这样一种教派。一些密宗教义宣扬:“酒、肉、鱼、女人与性交是消除所有罪恶的五重恩惠。”所以密宗教是将唯灵论与唯物论相结合的一种尝试,修炼者通过掌握自然的力量而达到精神的平静来设法扩展他们的智力,在性行为中可以见到智慧、宁静与极乐,以及人类性交所固有的神秘性。这与中国的阴阳理论非常相似,追求的是阴阳的和谐统一。
我比较认同最后一种说法。
Siddhi Lakshmi(吉祥天女)寺,又名Lohan Dega或石庙,建于17世纪,是供奉Vishnu之妻Lakshmi的塔庙。通向寺庙的台阶两侧分列着男女仆人,每人牵着一个顽童和一条狗,上层的台阶两边有马、犀牛、半人半狮兽和骆驼等动物雕像。





Fasidega神庙,这是一座白色石砌Shiva神庙,坐落于六层基座之上,台阶两侧有石象、狮子和母牛的石像。



SiddhiLakshmi庙边的一对卷毛石狮








Taumadhi广场是Bhaktapur第二大广场,这里有Kathmandu山谷最高的寺庙Nyatapola (尼亚塔波拉)庙和Nyatapola餐馆, Nyatapola餐馆曾经是一座佛寺,1977年改建为餐馆。
Nyatapola Temple(尼亚塔波拉庙)是尼泊尔最高的寺庙,建于1702Bhupatindra Malla(布彭德拉马拉)国王统治时期。Nyata尼泊尔语的意思是五级,这是一座典型的五层传统Newari(纽瓦丽)寺庙建筑。在通往寺庙的台阶两侧排列着五对雕像,最底层塔基上的是传说中的Rajput(拉杰普特) 摔角手JayamelPhattu,据说他们的力气比常人大10倍,第二层塔基上是一对大象,第三层是一对狮子,第四层是一对狮身鹫首怪兽,第五层是BaghiniSinghini两位女神,据说每一层的神物都比下一层力气大10倍。




NyatapolaTemple是供奉吉祥天女SiddhiLakshmi的神庙,BhupatindraMalla(布彭德拉•马拉)国王之所以建这座庙是因为他认为Shiva神像的样子十分恐怖,他想改变Shiva的形象。有人建议说如果把密宗女神奉为神明并确定其神位就能使Shiva变得温和安详。于是Bhupatindra Malla国王亲自奠基修建了这座供奉吉祥天女的神庙。
Bhairabnath Temple(巴伊拉布纳特神庙)也称为Kasi VishwanathAkash Bhairab。最早建于17世纪初,当时是一座单层寺庙,1717Bhupatindra Malla国王将其改建为两层寺庙,1934年大地震之后修复寺庙时将其增至三层。










TachupalTole(塔丘帕街旧城广场)据说是Bhaktapur最早的中央广场。16世纪之前的Bhaktapur王宫就坐落在这里。
Tachupal旧城广场中的Dattatreya寺,1427年或1458年由Yaksha Malla(亚克希亚•马拉)国王修建,据说也是由一根树干建造而成的。寺庙供奉的是Brahma、Vishnu和Shiva三神合一的Dattatreya,但从庙外石柱上的Garuda雕像以及Vishnu的传统法器海螺壳和圆盘可以看出Vishnu在这里占主导地位。虽然这是一座印度教寺庙,但对佛教徒也同样重要,因为佛教徒认为Dattatreya是佛祖的表兄弟。这是谷地唯一供奉Dattatreya的寺庙。
Tachupal旧城广场西面的两层Bhimsen,其建成时间众说不一,有1605年、1645年、1655年和1657年多种说法。










陶瓷广场,这座广场和陶器密切相关,人们经常将陶罐摆在广场上晾晒。






































Bhaktapur王宫是由Yaksha Malla(亚克希亚马拉) 国王14281482年在位期间修建的,此后Bhupatindra Malla(布彭德拉马拉)国王又对其进行了扩建。
现在王宫的西端已经被改建成为一座艺术馆——NATIONAL ART GALLERY(国家艺术馆)
艺术馆的入口两侧分别守卫着猴神HanumanVishnu人面狮身相Narsingha(纳辛哈),这些雕像造于1698年。王宫的这一部分曾经被称为Malati Chowk








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 楼主| 发表于 2014-8-20 14:31:02 | 只看该作者
本帖最后由 富哥仔 于 2014-8-21 13:47 编辑

世界文化遗产Patan帕坦杜巴广场
Patan位于Kathmandu以南,与Kathmandu仅隔一条Baghmati河。从Thamel出来一路向南,穿过Kathmandu Durbar广场,走过Baghmati河大桥就进入了Patan,Patan Durbar广场。不了解尼泊尔的人往往认为Kathmandu是一座城市,而事实上Kathmandu是由三个城区组成的。大约在公元1200年,第一位Malla国王开始统治Kathmandu山谷。1482年Yaksha Malla国王死后,他的三个儿子和一个女儿各据一方自立为王,从此Kathmandu谷地分裂出了Kathmandu、Patan、Bhaktapur和banepa四个王国。三个儿子占据了紧邻的Kathmandu、Patan、Bhaktapur,这三个王国的统治者为了攀比争相斥巨资修建自己的王宫广场,近三个世纪的激烈竞争使得尼泊尔在建筑艺术方面达到了空前的高度。然而,专注于建造辉煌宫殿使统治者们忽视了如何巩固自己的政权。1768年,Gorkha王国的国王Prithvi Narayan Shah推翻了Malla王朝的统治,重新统一了尼泊尔。所以今天的Kathmandu实际上是由紧邻的三个城区Kathmandu、Patan和Bhaktapur组成的。也有一种说法认为Patan建于公元299年,但现有史料似乎很很难证明其真实性。

Patan(帕坦)是kathmandu谷地内的第二大城镇,尼泊尔语的意思是“商业之城”,梵语称为Lalitpur (拉利特普尔),意思是“美丽之城”。Patan也被称为美术的中心,据说Kathmandu谷地的古建筑大多出自古代Patan工匠之手,元代来中国修建寺庙的尼泊尔工匠大多是Patan人。1980年,Patan古城被联合国教科文组织列为亚洲重点保护的18座古城之一。门票Rs500。BHIMSEN庙,Bhimsen是Mahabharata(《摩诃婆罗多》)中描述的一位英雄,现在尼泊尔人将他奉为掌管贸易和商业的神。




KrishnaMandir (克利须那神庙,又名黑天神庙) 建于公元1636年。相传Patan国王Siddhinarsingh Malla(希迪纳拉辛哈•马拉)梦见黑天神Krishna,于是在梦到的地方修建了这座黑天神庙。整座寺庙用石材建成,雕刻十分精美,被誉为“尼泊尔建筑艺术的奇迹”。非印度教教徒不许入内。








KUMBESHWARTEMPLE(坎贝士瓦寺),据说这座湿婆神庙是Patan历史最悠久的寺庙,建于1392年。这座湿婆神庙以其完美的比例和精致的木雕而著称,一尊巨大的公牛南迪雕像正对着寺庙。寺庙的平台上有两座池塘,据说此水直接源于圣湖Gosainkund。









GoldenTemple (Kwa Bahal)金庙,也被称为HiranyaVarna或SuwarnaMa-havihara,门票Rs50,据说是由一位多年与西藏贸易往来的Patan商人出资建造的。这是一座佛教寺庙,传说寺庙建于12世纪,但关于它存在的记录最早只能追溯到1409年。

进庙之前买票人会要求你取下随身携带的皮革物品。据说寺庙的住持是一个十来岁的男孩,他为寺庙服务30天,然后再将工作转交给另一个男孩。








KRISHNATEMPLE(克利须那神庙),也称为Chyasim Deval,建于1723年。据说这座石头庙是Yoga Mattie(尤加•玛蒂)公主于1723年为纪念她早死的儿子Yoga Prakash Malla(尤加•普拉卡什•马拉)而修建的。






Patan王宫的部分建筑建于14世纪,但主要建筑是由Siddhinarsingh Malla(希迪纳拉辛哈•马拉)、Srinivasa Malla(斯里尼瓦萨•马拉)和Vishnu Malla(毗尸奴•马拉) 等国王相继在17、18世纪修建的,其修建年代早于Kathmandu和Bhaktapur的王宫。通过Golden Gate(金门)或称Sun Dhoka(太阳门)可以进入王宫的KeshavNarayan庭院。这座庭院是1734年落成的,是王宫最新的部分。



世界文化遗产Swayambhunath(猴庙)

Swayambhunath(斯瓦扬布纳特寺,国人常说的猴庙)是尼泊尔8处世界文化遗产之一,位于Kathmandu西部的Swayambhu山上,从Thamel的Chhetrapati Tole路口向西走,过了Vishnumati河上的桥就能看到山顶的Swayambhunath佛塔,从Thamel走路过去也就40分钟,门票Rs200。Swayambhunath据说已经有2500年的历史了,是亚洲最古老的佛教圣迹之一,也是尼泊尔开展国际佛教交流的中心。据传佛祖释迦牟尼曾亲临此地,并收了 1500 弟子。关于Swayambhu的含义有两种不同解释,一种是“自己升起”的意思,另一种是“自体发光”的意思,不管是这两种中的哪一种,都同Kathmandu谷地来历的神话传说有着密切联系。传说加德满都谷地原本是一个叫Nagadhaha(纳加达哈)的湖,Naga是大蛇的意思,Dhaha是湖的意思,所以Nagadhaha的意思是“大蛇居住的湖”。很久很久以前,Vipasyin(毗婆尸佛)来到这里,住在湖边Nagarjun(纳加居)中的Jamacho山上。他在湖中种下一粒莲子,并预言说莲子将会长出发光的莲花,Nagadhaha湖也会变成富饶的国土。写到这里先要介绍一下毗婆尸佛,汉传佛教认为三世佛分别是过去佛燃灯佛、现世佛释迦牟尼佛、未来佛弥勒佛,而藏传佛教则认为过去佛有七位,毗婆尸佛就是藏传佛教过去七佛中的第一位,可见其地位之高了。毗婆尸佛种下莲子6个月后,湖中果然开出一朵奇异无比的莲花,Brahma(大梵天)放射着灿烂的光芒从莲花中诞生了。湖边猴庙所在的Swayambhu山就是从湖水中升起的这朵莲花(与“自己升起”的含义对应),它光芒四射(与“自体发光”的含义对应)。Manjushri(文殊师利菩萨)听说这里有一尊光芒四射的Brahma,便不远万里从五台山来这里参拜。为了让这朵莲花绽放得更加灿烂,文殊师利菩萨用利剑在湖西南面的山上劈开一个豁口,让湖水从这里流出,从而形成了加德满都谷地,剑劈开的那个豁口就在现在的Chobhar(乔巴尔)谷地。文殊师利菩萨把头发剃掉,他的每一根头发都变成了树木,头上的虱子变成了猴子。由于湖水被排干了,住在湖里的大蛇纷纷离去,为了避免离开的大蛇危害人间,文殊师利菩萨要求蛇王留下来,并把它安顿在湖底的一个大水塘里。后来,文殊师利菩萨又在谷地里建立了一座城市,这就是现在的加德满都。再后来,文殊师利菩萨的弟子孟加拉国王Prachanda Deva来到尼泊尔,他把发光的Brahma神像覆盖起来,在上面修建了Swayambhu寺佛塔,这就是现在的猴庙。科学研究表明:由于在加德满都谷地内发现了大量鱼类、鳄类、藻类等水生动植物化石,专家、学者们相信加德满都谷地原来的确是一个大湖,大约形成于200万年以前,后来由于地壳运动导致湖水排干,从而形成了现在的加德满都谷地。看来神话传说也有靠谱的地方。 猴庙虽然是藏传佛教的场所,但是沿途也会看到许多与印度教有关的宗教雕像,充分体现了尼泊尔人对不同宗教的包容。如果是在穆斯林国家,这就如同是来砸场子,相信一定会发生流血冲突。其实在尼泊尔人眼里,宗教并没有严格的门派界限,有的人可能即是印度教徒也是佛教徒。记得一个尼泊尔人曾经对我说他们认为佛教也是印度教的一部分,因为佛祖在创立佛教之前是信印度教的,是一个苦行僧,后来大彻大悟才创立了佛教。










这里真的就是处处都是猴子。












人和动物都是非常的和谐共处。








在这还可以看到加都的全景。



















信徒都在全神的祈祷。




藏传佛教的信徒在这不停的转圈,应该也算是祈福的一种吧。


这里就是信徒避雨的地方。据说这里每年都会举办世界性的佛教活动。

















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 楼主| 发表于 2014-8-20 14:31:07 | 只看该作者
本帖最后由 富哥仔 于 2014-8-21 14:09 编辑

世界文化遗产Pashupatinath(烧尸庙)


Pashupatinath(帕斯帕提纳特——国人常说的烧尸庙)是尼泊尔的世界文化遗产之一,Pashu众生的意思,pati的意思,Pashupati神其实是Shiva(湿婆)神的一个化身,据说是最早被尼泊尔载入历史的一位保护统治者的神,因而被称为国神。所以这是一座供奉众生之主Shiva的神庙。它是南亚一带最大的印度教圣地,也是印度教的总庙,是次大陆最有名的Shiva神庙。这里的门票是Rs1000。
伯舒伯蒂纳特神庙(Pashupatinath),供奉的是印度教三大主神之一的湿婆神。位于尼泊尔圣河巴格马蒂河的岸边。印度教认为死并不意为着生命的终结,而是一种重生。只有圣河火葬可以使灵魂意识超脱肉体的束缚,脱离现实世,从而进入另一个世界。进入神庙,漫天弥漫着焚烧尸体焦灼的味道,污浊的巴格马蒂河,可能我不能以一种平常的心态去看尼泊尔人的火葬过程,看到这种场景不寒而栗。我在河边的台阶坐了下来,看着河对面的火葬台。旁边有2个中国人和一个尼泊尔的中文导游正和他们说:尸体焚化是要交钱的!所以很多穷人都没法火葬自己的亲属。”“在尼泊尔男人是允许娶多个老婆的,单法律承认的只有结婚登记那个,要是男人的正室同意,男人可以和多个老婆一起生活,因为参加火葬的大多都是有钱人,所以这里经常看到多个老婆为争夺老公遗产吵吵闹闹的场面整个尸体焚化的过程是这样的,首先,在咽气前几个小时,被亲人送到帕苏帕提寺河边的等死室,咽气后清洁身体,再包裹上布,放到准备好的火葬台上,火葬台搭好了大木头,尸体放置于木头上,开始点火,焚烧前,有主持葬礼的人念悼词,焚尸工人还会往尸体上浇上牛奶,据说是能帮助灵魂升天。亲人则在一旁诵经祈祷,数小时后,主持葬礼的人会取出一些骨灰,交给亲属的(一般为长子),亲属赤脚下到巴格马蒂河,将死者的骨灰埋于河底的淤泥里,然后工人将灰烬,祭品,剩下的骨灰一起用竹竿挑到河里,剩下没有燃烧完全的木头还是要回收的。
因为圣河Bagmati流过这里,所以Pashupatinath成了印度教徒举行露天火葬的场所,据说以桥为界,上游是皇室权贵这些上等人火葬的地方,而穷人和平民只能在下游火葬。火葬后的骨灰被撒入Bagmati河,印度教徒相信圣河通往天堂,这样逝者的灵魂就可以解脱升天
这座庙被称为Bachhareshwari,庙墙上绘有人的骨骼,廊柱上刻有色情木雕。不要小看这座小庙,据说过去在每年的Shivaratri(湿婆节)期间会在这座庙前杀活人祭祀。
到处都是装束怪异的苦行僧,给他们拍照是要淘钱的,而且这里有不少是山寨版苦行僧。









正有在火葬进行中。








这应该就是做完仪式,等待火葬的先人。












这就是烧尸庙,据说先人先从里面进行仪式,再到外面的火葬台进行火葬仪式。
























就是先人的送行仪式旁边,不少的小孩就在这戏水玩耍的。
















世界文化遗产Boudhanath(博大哈佛塔)

Boudhanath(博达哈大佛塔)是尼泊尔的8处世界文化遗产之一,是尼泊尔藏传佛教的中心,喜马拉雅山一带佛教徒的圣地,在Kathmandu的东北部,Pashupatinath的东北面,门票Rs250。步行从Pashupatinath走到Boudhanath大约只需要20分钟,而且步行过去的那个路口往东一点就是一个Boudhanath的逃票通道,不过还是那句老话,花十几块人民币看一处世界文化遗产真的没有必要逃票。
据说当年修建此塔的时候适逢大旱,没有水和泥,于是建造者就采集露珠和泥,并最终建成了此塔,因此Boudhanath还有另外一个名字叫“露珠塔”。
Bodhanath是世界上最大的圆佛塔。在尼泊尔,半球形基座的佛塔被称为Stupa,所以博达哈大佛塔也被称为Boudha Stupa
佛塔从塔基到塔顶象征了宇宙中的五大元素:四层基座代表地;半圆形主塔代表水;13层尖塔代表火,同时也表示了成佛的艰辛历程;圆形华盖代表风;最上面的就是天。中间的方形塔座绘有朝向四个方向的能够看透一切的“佛陀沉思之眼”,象征智慧和觉悟,Boudha实际上就是觉悟的意思。眼睛下面是一个象问号的鼻子,这是尼泊尔数字“1”,表示和谐一体之意。由于经常用藏红花水清洗,白色半圆形塔身呈现淡淡的黄色。
这里以前曾经是一条以拉萨为起点的商路的必经之地,千辛万苦翻越了喜马拉雅的人们会在这里感谢神灵的恩泽并祈求能够平安返回。



































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 楼主| 发表于 2014-8-20 14:31:15 | 只看该作者
本帖最后由 富哥仔 于 2014-8-21 14:34 编辑

尼泊尔通用的语言都是英语,不懂英文的中国人去到交流也有一定的难度。最麻烦的事情并不是购物的交流,如果真的不懂英语,点餐就是最大的难题了。
因为这里的餐牌全都是用英文的。
现在就上点我们这次能吃上食物的照片吧。


先来上个早餐,早餐基本都是西餐,
别指望有什么牛腩粉面,云吞面呀,鱼粥什么的了吧。






















在这里,正餐要点的话还是有点麻烦。
咖喱鸡饭是最普遍不过了。你可以学习印度的手抓吃法,
当然你还是可以不用手,但也不等于有筷子给你,
你还是用西餐的餐具吧。



















牛扒在这价格也不算贵,三四十块人民币基本可以满足温饱问题了。






薄饼在这也是常见食物,价格也算三四十块,但味道挺不错的。



如果你会点菜,而中国人光顾较多的餐厅还有蔬菜或者水果沙拉。

























这样的中菜,也只能到中国的餐馆才能吃得上。
不然就别想了。





















这就是正宗的尼泊尔餐,
你可以手抓或用西餐餐具,绝对也是没有筷子。












再来看看几个正宗的中国菜吧。





















饭后还可以吃上一个可口的冰淇淋。





下面这些就是在尼泊尔到处可以见到的小食。

不到一块钱人民币的大饼,口感不错,但味道就看各人。




满街都是绝对吸引眼球的各色小食。
敢不敢吃自己衡量一下吧。
看上去锅里的油还不知道用了多久。

































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